ジョージア、ワインが生まれたところ

ジョージア、ワインが生まれたところ

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©Emily Railsback c/o Music Box Films

2013年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されたジョージアのワイン醸造法「クベブリ製法」を題材にしたドキュメンタリー。紀元前6000年に遡る世界最古のワイン醸造の起源を持つジョージア。素焼きの甕を土の中に埋め、ジョージア固有のブドウ品種と野生酵母を使用して発酵・熟成させるクベブリ製法は近年、「究極の自然派ワイン」として世界から注目を集めている。この伝統製法のワインは、かつてはどの家庭でも造られていたが、ソ連占領下での大量生産による品種削減や禁酒法の影響を経て、現在は極少量しか造られていない。逆境に立ち向かいながらもクベブリ製法を守り続ける人々にスポットを当てる。

監督
エミリー・レイルズバック
出演

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